联系我们

小艾备考日记—中级会计实务007

普通积分  第27607名

楼主

第三章经济业务是会计的本质(2)
杜老师边喝着茶水边慢悠悠地说道:“任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,会计学习亦如此,当我们理解了每章最重要的20%时,你会突然变得豁然开朗,继而就学会了这章的80%。”
“那存货这章最重要的20%在哪里呢?”我问道。
“我们可以扫描一下这章的标题,就会发现,这章主要讲了两个问题。知道是哪两个问题吗?”
“存货的初始计量和期末计量。”我翻了一下课本说道。
“初始计量其实就是存货刚进入企业时的计量,期末计量其实就是月末计量(会计期间一般以月份划分),可以这样理解不?”
“嗯。”
“而会计是对经济业务的核算,那你觉得在初始计量时,课本上主要讲了哪几种经济业务。”
“购买、委托加工,还有以存货作为资本投入。”
“嗯,其实核算就是对这些经济业务用会计分录表述出来,计量就是确定每笔分录的金额。那工业企业购买原材料的分录你会做吗?”
“会,假如购买价1000元,增值税17%,应付的款项为1170
借:原材料     1000
           应交税费——应交增值税(进项税额)170
           贷:应付账款\银行存款      1170”
“那发生的相关的仓储费、包装费、运输费用等相关费用(假如100)呢?需要支付吗?”
“当然需要支付。”
“那怎么计量呢?”
“应付账款增加100,原材料也要增加100。”
“原材料为什么也要增加100呢?”
“原材料不增加100,借贷就不平衡啦。再说,这些费用也是购买这批材料所付出的代价,所以当然要计入原材料成本。”
“分录怎么做?”
“借:原材料     1100
           贷:应付账款\银行存款      1270”
“那假如运输的过程中损耗了一些,这些需要运输单位赔偿,经过协商,需要赔偿50呢?”
“那做其他应收款。借:其他应收款    50
                       贷:原材料  50
合起来就是:借:原材料                       950
                 应交税费——应交增值税(进项税额) 170
                 其他应收款                          50
                 贷:应付账款\银行存款                1170”
“为什么要冲原材料成本呢?”
“因为我总共付出的是1170元,但是170元进项税是可以抵扣的,换句话说就是国家以后可以给我的,损耗的50元,运输公司可以赔偿我,所以我实际付出的代价就是950元,因此我的原材料成本就是950元。”
“那假如这损耗是合理损耗,不需要赔偿呢?”
“那分录不变,仍是
借:原材料     1000
           贷:应付账款\银行存款      1170”
“为什么?”
“因为我买这批材料付出的总代价还是1000元。”
“那假如因受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗呢?假如金额为250。”
“既然是尚待查明原因,那这损耗的250元就只能计入‘待处理财产损溢科目’了。
借:原材料                750
应交税费—应交增值税(进项税额)170
待处理财产损益250
贷:应付账款\银行存款         1170       ”
“那综上所述,扫描存货后抓取的第一重要知识点就是

沙发
不过商业企业还有两种其他的处理方式。”   
“哪两种方式?”
“对进货费用的处理,也就是购买时发生的运输费、装卸费、保险费等。一是先用个科目归集,然后根据销存情况分摊;另一种处理方式是直接计入当期损益。”
“不是直接计入存货成本吗?假如购买一批商品,不含税价是1000,增值税率为17%,发生运输等进货费用为100,那总共要付款1270元。那我们的分录就是:
借:库存商品               1100
   应交税费——应交增值税(进项税额)  170
   贷:应付账款\银行存款             1270”
“对,这样处理是正确的,但同时也可以这样处理,1、是先归集,再分摊。如你说的‘假如购买一批商品,不含税价是1000,增值税率为17%,发生运输等进货费用为100,那总共要付款1270元’那100元我先放在一个科目里,假如这个科目就是‘待摊进货费用’,
借:库存商品               1000
    待摊进货费用            100
   贷:应付账款\银行存款             1270
进货后你卖出了60%,那就在存货(库存商品)和主营业务成本中分摊,卖出60%,就分摊60%。
借:主营业务成本    60
   贷:待摊进货费用   60
另一种方式是如果进货费用不是很大,你也认为无需核算得这么精确,你还可以在购买的时候,直接计入当期损益,如销售费用科目,
借:库存商品               1000
    销售费用            100
   贷:应付账款\银行存款             1270
那后面就无需分摊了。”
于是我在笔记上记下了第二个知识点,

板凳
今天开始看这一章的内容,学习了,谢谢艾老师。。。。

地板
学会归纳,总结,抓20%的重点,做到事半功倍{:soso_e181:}

学习了,谢谢艾老师!!!

图文并茂,总结归纳,浅显易懂,看小艾老师的文章比看书还有用。。。

学习了,谢谢老师

很通俗易懂

嗯,很不错,让人理解{:soso_e142:}

这样学习效果很好,期待下文