联系我们

小艾备考日记—中级会计实务006

普通积分  第27611名

楼主

第三章   经济业务是会计的本质(1)

早上很早就起床了,叫醒我的不是闹钟,而是梦想,是我那内心深处的激情。其实我这人挺嗜睡的,只要有时间我就会睡觉,而且可以狂睡不醒。不管是严冬还是酷夏,我都可以做到春眠不觉晓。我还给自己的嗜睡找了一个很好的名字,叫婴儿睡眠。我甚至决定如果有来生的话,一定不做人,而是投胎做富贵人家沙发上的一只懒猫。每天我只要睡睡懒觉,偶尔睁开眼睛看两下电视,一生也就这么晃过去了。而今天我却睡不着了,因为我想尝试杜老师的快速学习法,如何快速抓取精髓,以20%的时间获得80%的效益,当一个人心中有所念想、有所期盼的时候,他是没办法让自己睡懒觉的。

我打开课本,开始学习第二章,存货,昨天,杜老师给我讲了存货的概念,今天我得接着往下学习,我花了不到一分钟扫描了存货的确认条件,并记录如下:

2、存货的确认条件

(1)与该存货有关的经济利益很可能流入企业;

(2)该存货的成本能够可靠地计量。

所有的资产的确认条件都是这样的,因为资产的确认条件就是

(1)与该资源有关的经济利益很可能流入企业;

(2)该资源的成本或者价值能够可靠地计量

那后面的什么固定资产、无形资产、投资性房地产等等,几乎都一样了,我想,我试着翻翻后面其他资产的确认条件,是不是这样,结果正如我所料。

判断第一条件主要是看是不是企业的,如根据销售合同已经售出的存货,所有权发生转移,已经不是属于企业的,那与该存货有关的经济利益也不可能流入企业了,当然就不能确认为企业的存货了。

委托代销商品,在没有销售出去前,只是存放在受托人那里而已,所有权还是自己的,与该存货有关的经济利益很可能流入企业,当然就要确认为企业的存货了。

于是我在笔记本上继续记录:

销售合同已经售出的存货,不能确认为企业的存货;

委托代销商品是企业的存货

第三个知识点是存货的初始计量,存货是如何初始计量的呢?我开始扫描,按理说存货的初始计量教材也就2页,用眼睛扫描快速阅读的话,也就两分钟。可是我扫了半天,还是不知道该如何做笔记。笔记不仅是自己扫描后寻找的答案,更是自己最精炼的总结。当我不知道该如何记下我的笔记时,就说明我的扫描是没有效果的。

我有点气馁,也许是我还没真正地弄懂到底该如何快速扫描,我决定今天再想办法让杜老师教教我。“咚”的一声,闹钟响了,我一看,7点整,赶忙收拾书本,往公司跑去。

在公司的时候,我把课本收起来,不再让人看到,尽管我想打开来看,但是我知道不能。杜老师说得很对,在工作的时候尽量不要做与工作无关的事情,尤其是像我这种新人。虽然事务所的那些老员工,他们可以若无其事地看书、打私人电话,甚至大声吆喝着“老婆”、“老公”之类的,伴随着其他人的调笑及起哄。但是我知道我不可以。我尽量让自己不在办公室里打私人电话,用自己的手机打也不行,更不要说是公司的电话,因为我是新人。

别人可以不守规矩,但新人一定要守规矩,这是杜老师私下偷偷教我的。开始的时候我心理很不平衡,难道只许州官放火,不许百姓点灯?后来我明白了,一个新人连灯油都没攒起一点,忙着点什么灯啊!所以当你没资历的时候,你做什么都是错的,当你什么也没有的时候,唯一能做的就是去学习去积累。

在公司我尽量低调,我宁可被人评价为沉默,也不要被别人评价为多嘴。我不相信什么“幽默是一种机智,是生活的调味品,是人际关系的润滑济和成熟的表现。”其实幽默、开玩笑这些都是建立在平等的基础上的,当你与别人不在一个水准上的时候,你去开玩笑,这无疑是把别人的地位拉到与你一样,这就相当于贬低了别人,进而引起别人对你的反感。

多干活、少说话,尽心尽力地为别人打杂。这就是偷师学艺所要付出的代价。当然打杂的时候我也会有个先后顺序,我会优先给那些真正愿意教我的人的打杂,比如:万老师、杜老师。

下午,当我看见杜老师把上次我和他审计的工作底稿拿出来放在办公桌上时,不等他叫我,就连忙把我早已整理好的那部分资料送了过去,然后很自然地帮他一起分析整理完善,直到装订归档,整个过程我们都配合得很默契,等到我们全部完成时,早就已经下班了。

为了感谢我,杜老师说要请我吃饭,我也趁机提出了希望他能帮助我复习中级会计实务,教我如何快速扫描,抓住重点。

“原来你这么卖命地帮我干活是有目的的呀?”杜老师笑着对我说。

我不承认也不否认,只是看着他,含笑不语。当我不知道该怎么回答别人的时候,我唯一能做的就是微笑,而且微笑中通常还夹杂着点不好意思,难为情。常言道,伸手不打笑脸人。这招屡试不爽,因为没有人会拒绝一个女人略带羞涩的笑容,哪怕这个女人长得并不漂亮。

“不过,我喜欢,至少你知道自己想要什么。”杜老师见我不说话,连忙赞赏了我一句。

“我只是想学习你那快速扫描的方法,扫描的时候该如何抓住重点,从而有效果,而且既然是扫描,那就是说一章顶多半个小时就行了,刚好一顿饭的时间,我可以每天都请你吃饭。”我很真诚地对他说道。

“每天都请我吃饭?而且是美女,嗯,可以考虑。我正愁晚饭不知道该如何解决了。”杜老师半开玩笑半认真地回答。

于是,我们来到了餐厅,点完菜,我就从包里拿出中级会计教材打开第二章存货,请杜老师讲解。

沙发
其实幽默、开玩笑这些都是建立在平等的基础上的,当你与别人不在一个水准上的时候,你去开玩笑,这无疑是把别人的地位拉到与你一样,这就相当于贬低了别人,进而引起别人对你的反感。
说的太对了!!!!

板凳
我也在试着用这个方法看初级,起初看成本核算是一头雾水,可是用这个方法帮我理清思路发现其实蛮简单的,呵呵谢谢小艾老师

地板
继续期待。。。

期待后文,我的看书方法的确有待改进呀,我每次都是一个字一个字地看,正如每天晚上给女儿读故事书一样。。。

有时厚厚的一本书,看了半天还是没怎么看动,的确有挫败感。。

真想忍住不看,等文字长一点再看,可惜忍不住又看了,呵呵

深有体会,我虽然算不上一个新人,可是调到公司一个新的岗位,一切又从头开始,新的人际关系。有时候想想自己已经不是刚毕业的年纪,可是还要从新开始每天很早的去单位打扫卫生,偶尔会有心里想不通的时候,可又一想自己真的没有什么资历,因为你是新来的,真的没有和别人平起平坐的资格。虽然别人可以很随意,但你却不可以,小艾老师说的真好。{:soso_e100:}

小艾的文笔真好,点滴生活,娓娓而谈,耐人寻味!

老师的文章永远是这么的吸引人