联系我们

我读《小艾上班记》

普通积分  第27611名

楼主
我读《小艾上班记》
   ——真账实操教你学会计
  作者:网友:轻清情
  YY号:234781660。YY群 编号是00030

《小艾上班记—真账实操教你学会计》这本书是6月29日在当当网下单,因为订单上有其他的书需要移仓,所以到7月5日才拿到书。当时到手的书共有10本,因本人习惯,书拿到后,会把所有买的书快速的翻阅,翻完之后,当天并没有看这本书。因为当时在看天涯小艾的那个帖。
  http://www.tianya.cn/techforum/content/361/1/37027.shtml

过了两天,发现看帖比较麻烦,而且在网络上时间不受自己控制。就开始看书,我是1997年7月参加工作,中专毕业,专业是财税,毕业的时候学拿到了会计证。顶父亲的职位进厂,当时进去的时候,阴差阳错的到车间做操作,没有从事与会计相关的工作,当时年龄小,也不怎么想事。回头来看,不会想事,也不知道想事。而父母的期望是有份工作就可以了。之后的各种变化是我没有想到的。以前没有想过做会计,在去年发生了一些事情,在去年报考了会计从业资格考试,今年4月份考试,好在6月份成绩出来,顺利通过了。

好了,闲话不说了,重点谈谈《小艾上班记》这本书吧,因本人在读中专的时候遇到了一个好老师,在快毕业的时候,讲了她自己的工作和生活感悟,谈到读书的时候,她说:“毕业后,我不期望你们读很多的书,当然,你们也不会有太多的时间和心情去读书,但是,我希望你们能够在一年中能够读一本好书,不管着本书是专业的还是非专业的,这就足够了。”小艾的这本书,是我在2011年内读的一本好书。其实,从参加工作起,喜欢买书,喜欢看书,买得多,自然就看得多,全部看完是不可能的,多多少少是看了一些的,对书的质量,书的内容,书的高低,多少有自己的判断和评价。

在我看来,一本好书的评价标准无非几个,内容言之有物,文字朴实无华,结构行云流水,逻辑架构分明。如果是专业书的话,必须要使人能够看得懂,看得明白,能够学以致用。(当然,看得懂,看得明白不是指所有的人看懂看明白,是指作者面对的特定群体能够看懂看明白,另外,每个人的层次,经验,阅历,学识,悟性等等,又是另一码事了。)

《小艾上班记》这本书的内容,只要看过的,用心看完了的,都会有个感觉,那就是作者是在用心写这本书,用一种女性所特有的柔情在写这本书,书中字里行间所表达出来的那种温情,那份关爱,那种生怕新手不懂,不明白的地方,所加的殷殷期盼,真的是用心之极。谢谢小艾的那份深情。

《小艾上班记》的结构和逻辑就不用说了,看完本书,不管你是学会计的,还是现在已经是会计,或者准备做会计,抑或刚刚进入社会的学生,又或者是参加工作很多年的朋友。看完本书后,以你各个方面的判断和思考,现在要你写本专业方面的书,或者把你的工作或学业做个总结,你会怎样写?做为一本专业书,一本入门书,《小艾上班记》的结构和逻辑达到完美了。当然,如果您能够写得比《小艾上班记》更好,那么我双手朝天期待您的大作。

《小艾上班记》看完之后,感触很多。首先,小艾是在2009年的11月1日晚上的19:55:41发表在天涯论坛的会计板块,题目是《会计手工账真账实操(原创)》,然后一路走来,到2011年5月份的出书。在出书后建的QQ群,115网盘上传新手需要的各种资料,在YY语音创建频道,一切都是为了新手和菜鸟能够有个好的平台,好的环境学习和成长。在这里,我个人对您表示深深的谢意!谢谢您,小艾!(小艾创建的YY群是4077873,YY频道是70200972)

《小艾上班记》里面除了专业知识以外,对工作,对生活,对社会,对爱情,友情都有描写,特别是怎样和老板沟通和相处,其实专业知识到了一定的时候,大部分时候都是与人打交道,小艾在这方面也是行家里手。《小艾上班记》这本书只要您用心看,用心悟,您会收获很多。当然,每个人的实际情况不一样,需要我们自己去判断和分析,但是,如果您把《小艾上班记》这本书看完后,把里面的案例和经验与自己的情况相结合分析,比你独自琢磨还是要好点的。千点万点不如名师指点,名师指点不如把案例多记点。(书看到最后,不知道小艾最后和楚帆到一起没,其实,作者写作功底蛮不错的,期待出续集,专业知识和爱情故事并重)

《小艾上班记》后面的EXCEL表格用法及制作,对所有人的帮助和启发都很大,现在是互联网和电脑时代,如果能够用大众化的软件做出会计账务和报表,那么对于所有的人来说,都是莫大的幸福和帮助。同时期待小艾把EXCEL的制作方法广而告之,并且深入。

总而言之,言而总之,《小艾上班记》是所有与会计相关的人员都应该读下看下的,特别是新手,里面除了专业知识外,还有与老板的沟通技巧,自我保护意识,以及对未来的职业规划,这些都是需要我们思考和应对的。一本好书给人带来的不单单是知识,更多的是启发和思考。《小艾上班记》看完后,我思考得最多的是,在我看了这本书之后,我以后的工作,以后的生活,以后的规划应该怎样去做,会计不单单是平衡,更多是持续、稳定、良性的发展和成长。因为不想当将军的士兵不是好士兵。

另外,在看小艾一书的时候,有个地方不明白,第一时间发消息给作者,竟然第一时间就回复了,并且给了我正确的解答。谢谢您,小艾!(时间是2011-07-20)

没有看《小艾上班记》的盆友们,没有买书的盆友们,赶紧买书看吧。我以我的会计证担保。不好看的话,您把我的会计证拿去,最后祝作者身体健康,事事如意。
  注:这本书是作者用心写的,那么您想要获得大的收获时,您最好也是用心看,因为只有这样,您才会收获得更多,作者的良苦用心也就没有白费。用心才会创新,用心才能出新,用心就会有新。

网友:轻清情,写于2011年7月20日中午。

沙发
同感~这本书真的很好看,也很有意义~

板凳
确实是不错的一本书,值得购买,已购

地板
我在看涯上追着看完了,但是我现在想还得买本书,这样想看时就能看了

看到大家说的,我需要这本书我也买

很好的一份读后感~相信会引起很多读过小艾1的读者的共鸣~

你的网名有诗意

小艾上班记写的真好,对我来说唤醒了我安于现状的思绪,我觉得我应该让我的人生更有价值些,趁年轻,再努力一下子.题外话:小艾和楚帆是不是有结果了,女人的好奇心真的不限于工作,更限于生活.

这是第二次看你这篇文章