联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操 3

普通积分  第27611名

楼主
刘总打了个电话给那个叫小汪的,让她过来。然后,开始和我拉家常。
  “小艾,你也是学会计的吗?”
  “对呀。”
  “那你在哪做会计了。”
  “在一家服装工厂。”我本来想说我是在事务所上班,但是我一想他们要的是一个工厂会计,我就连忙改口了。
  “服装和电子还是有点差别呀。”
  “他们行业是有点差别,但是生产企业的账务处理原理都是一样的。”
  “呵呵,那你做会计几年啦?”
  “一年了。”
  “才一年?哈哈。”刘总突然笑了起来。
  不一会儿,小汪来了,寒暄一会,刘总就切入了正题。
  “公司现在正在申请注册中,有很多棘手事情需要处理,你们都是做财务的,所以我把你们叫过来商量一下,看能否给我们一些建议。一个事情是注册验资需要聘请会计师事务所,我咨询了好多家会计师事务所,发现他们的收费差别很大,有的收费上万,怎么讲价都讲不下来,有的收五六千,再低就不愿做了,还有的会计师事务所说几百块钱就可以帮我做,搞得我们心里都没谱了。你们认为我们该怎么办?”
  “我们工商注册验资其实就是花钱买一份报告。很多事务所说他们执业质量很好,但是我们却没法判断。我们最终目的要的是那个签字的报告。所以我认为应该选价格低廉的。”小汪说道。
  “小艾,你认为呢?”
  “财政部曾经颁布过相关收费标准,但却不强制性执行。很多事务所也基本上不按标准来了,但要我们注意的是,收费按常理说都不会很低,因为一般做审计验资的时候,不但要求出外勤的注册会计师的专业技能过硬,而且做审计底稿的劳动强度也是比较大的。如果收取的费用过低的话(比如说几百块),注册会计师就不愿尽全力,执业质量自然就得不到保障。”我说道
  “他的执业质量好坏我们又鉴别不出来,我们要的是那份报告。”小汪说道。
  “执业质量好坏我们鉴别不出来,但是收费太低,很可能会引起相关部门的注意(主要是注册会计师协会、工商局和税务局),这些部门很可能对事务所出具的报告产生怀疑,进而对报告进行复审复验。万一被审验单位的账目有点问题的话,报告基本上就作废了,还得接受政府部门指定的会计师事务所审验,这种复审的收费都是相当高的。”
  “相关部门他怎么知道?”
  “一是收费太低的话,就要报备。要事务所保证在收费低的情况下也要勤勤勉勉保证质量,这是注册会计师协会对事务所的要求,如果收费低又不报备,查出来了事务所就会重罚,一般事务所还是会报备一下的;二是,如果他收费很低,那他很多工作都不会去做,做的话,成本就太高了,没利润了,工作底稿也就很空荡,甚至漏洞百出,注协一查就知。所以关于审计收费标准,我觉得我们要参考一下财政部的收费标准好像是资产总额的千分之二左右吧,要是跟事务所关系好的话,在这个基础打点折扣是可以接受的,但太低就不太安全了。那几百块钱就能帮我们出报告的基本上就不要考虑了,那些事务所一般都在居民楼里面,打一枪换一个地方,不怕被吊销执照的,万一被吊销了,换个名字再来就是。但对你们公司来说就得不偿失了。”
  “我觉得小艾说得很有道理,我们不应该去冒那个险。做为财务人员,除了节约成本,还要加强风险管控。”楚帆叔叔对我的回答似乎很满意。
  “还有一个问题就是,我们该如何去避税。”
  “避税的方法很多,比如我们收取预收账款,推迟确认收入,或者把收入藏在其他应付款中,还有多报少支’方式,虚报夜餐补助费、招待费、加班费等……这是我们常用的方法。这种方法很多。”
  “那小艾,你认为呢?”
  “我觉得我现在不能给你具体的方法,我认为对于税务,首先我们要去了解打探我们这个行业的平均税负率是多少。然后再考虑其他的问题,税收筹划也尽量在交易模式的改变上解决,而不能只是在账务处理上做手脚,那样风险太大。请问你们现在是一般纳税人,还是小规模纳税人?”
  “当然是小规模纳税人喽,刚成立怎么会是一般纳税人呢?”小汪笑道,刘总也笑了。
  “你们可以尝试申请暂定一般纳税人,据税法规定新办工业企业拥有厂房、生产设备和生产人员,预计年应税收入达到100万元、财务核算健全,可以认定为一般纳税人,预认定期一年。我感觉你们应该可以的。”
  “是吗?”
  “是呀。你们可以向税务专管员咨询。”
  他们似乎沉默了一阵。

沙发
很有意思,学习了

板凳
看了这章感觉蛮深刻的,对财务避税又有了新的认识,O(∩_∩)O谢谢小艾老师

地板
学习学习,税法方面的知识。。。

学习,哈哈

电脑上看书累喔。什么时候有书出呢。

继续学习……

看着很有劲吖!

很认真的在学习

边看小说边学习