联系我们

小艾备考日记—中级会计实务 002

普通积分  第27607名

楼主
            我继续拿起那本注会教材,却怎么也看不进去了。明年考中级,那注会还考不考,还是两个都考?
        考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。上了会计这条贼船,想不考试都难。
         杜老师曾跟我说要想在会计这个职业上有好的发展,就得考试,考试虽然痛苦,但它能让你进步,还说人都是逼出来的,一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。所里很多人都在玩“连环三级跳”。所谓会计人的“连环三级跳”就是,毕业后,不管你做什么,你都要把注册会计师考下来,然后找一家大点的会计师事务所拼命干它四五年,同时不断考试,像注册税务师、注册资产评估师、土地估价师、房产估价师、有的人甚至还考律师、证券资格,实践与理论相结合。然后再跳到中型企业去做财务经理,全面掌握财务管理,等学得差不多了,你在跳到上市公司里去做财务经理,学习融资兼收并购等资本运作,再跳到中型企业去做财务总监,再到大企业里去做财务总监。

他还给了我一个《财会类资格考试知名度指数排名表》(后附),当我看到那张表的时候,我差点没崩溃,那么多考试,足以让人考疯。我曾很气愤我妈为什么要我学会计,学啥不好,学什么会计。我指着电视里正在颁奖台上的周福禄(画家)对她说,如果当初你让我学画画的话,今天站在那颁奖台的说不定就是我。我妈却指着街上那摆地摊的画画人对我说,如果我当初让你学画画的话,那今天蹲在那的人说不定就是你。女孩家学会计多好啊,算算数,记记账,况且会计越老越吃香,不存在中年失业的风险。
            很多人都这么说,女孩子做会计挺好的,但是做了会计,就得考试。首先就是会计从业资格证,简称会计证,也叫会计上岗证,这是最基本的,有它才有资格做会计。接下来的会计考试主要分两条线。一条是职称,会计初级职称考试(助理会计师)——会计中级职称考试(也叫会计师职称,可以直接报考中级,不需要先考初级)——会计高级职称考试(高级会计师),高级会计师考了还要评,所以在考的时候,你得先考虑有没有评的希望,有希望才去考。另一条线就是执业资格证,如注册会计师(CPA)、注册税务师(CTA)、注册资产评估师(CPV)、房产估价师、土地估价师等等,甚至有人还考律师,把会计和法律结合起来,就叫法务会计。还有的人英文比较好的,就干脆考国外的,如:英国特许公认会计师(ACCA)、美国注册会计师(AICPA)、加拿大注册会计师(CGA)等等,执业资格证意思就是你有这个证,才可以执业,更准确地说,你有这个证,你才可以在报告上签字,只有签了字的报告才有用。

沙发
哭了.小艾老师啊  我第一次知道这么多的考试啊~

板凳
不加修饰 发表于 2011-11-3 16:11
哭了.小艾老师啊  我第一次知道这么多的考试啊~

同命相连

地板
反正我这辈子没打算考什么CPA神马的  目前最崇高的职业理想就是中级最多就是CTA.但是我估计我能过初级的话就算福大命大了噢. 神马ACCA   ACA  AICPA更加是第一次听说.

怕呀。。。小艾老师,动力从何而来呀。。。。静不下心很浮躁,根本就看不进去书呀。。。

乖乖 发表于 2011-11-4 08:47
怕呀。。。小艾老师,动力从何而来呀。。。。静不下心很浮躁,根本就看不进去书呀。。。

心静打坐修炼

烟雨 发表于 2011-11-4 08:53
心静打坐修炼

谢谢小艾老师的回复

看到这些,我整个人都快软到了。感觉到前途坎坷呀!

{:soso_e127:}以为毕业了终于可以不用考试了,没想到,这只是个开始·······
苍天呐······

{:soso_e130:}“一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀”,座右铭